бухгалтерское обслуживание организаций,бухгалтерское сопровождение в москве,бухгалтерское обслуживание фирм,бухгалтерское обслуживание ип,услуги бухгалтера для ип,услуги приходящего бухгалтера,услуги по ведению бухгалтерского учета,услуги по восстановлению бухгалтерского учета,оказание услуг по бухгалтерскому учету,ведение бухгалтерского учета организаций,бухгалтерское сопровождение фирм,бухгалтерское сопровождение ооо,аутсорсинг бухгалтерских услуг,услуги бухгалтерской фирмы,фирма по оказанию бухгалтерских услуг tourfinans.ru - Как сдать бухгалтерскую отчетность в 2014 году

Как сдать бухгалтерскую отчетность в 2014 году

     Должна ли компания (ООО), которая в 2012 году применяла упрощенную систему налогообложения, сдать бухгалтерскую отчетность за 2012 год? Нет, такой обязанности не предусмотрено, разъяснили чиновники ФНС России (письмо от 15.04.13 № ЕД-4-3/6829).

     Как известно, до 2013 года организации на УСН были освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Такие положения были предусмотрены в действовавшем до этого года Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. Сменивший его Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязал компании, применяющие УСН, вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом компаниям на «упрощенке» разрешено формировать отчетность по упрощенным формам.

     Кроме того, напоминают специалисты ФНС, нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью предусматривают, что ООО ведут бухгалтерский учет и составляют бухгалтерскую отчетность, а также утверждают распределение прибыли и убытков (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса, ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Данные нормы применяются всеми ООО, в том числе теми, кто перешел на «упрощенку».

     Таким образом, с 1 января 2013 года ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общем порядке либо с помощью упрощенных форм. Что касается бухгалтерской отчетности за 2012 год, то компании на УСН (в том числе ООО), не обязаны представлять ее налоговикам.

Яндекс.Метрика