бухгалтерское обслуживание организаций,бухгалтерское сопровождение в москве,бухгалтерское обслуживание фирм,бухгалтерское обслуживание ип,услуги бухгалтера для ип,услуги приходящего бухгалтера,услуги по ведению бухгалтерского учета,услуги по восстановлению бухгалтерского учета,оказание услуг по бухгалтерскому учету,ведение бухгалтерского учета организаций,бухгалтерское сопровождение фирм,бухгалтерское сопровождение ооо,аутсорсинг бухгалтерских услуг,услуги бухгалтерской фирмы,фирма по оказанию бухгалтерских услуг tourfinans.ru - Предприниматель на УСН или ЕНВД: уменьшаем налог на сумму страховых взносов, уплаченных «за себя».

Предприниматель на УСН или ЕНВД: уменьшаем налог на сумму страховых взносов, уплаченных «за себя».

     С начала этого года действуют новые положения Налогового кодекса, где говорится об учете страховых взносов «за себя» при уплате ЕНВД и единого «упрощенного» налога. Но, как нередко случается, данные нормы допускают двоякое толкование. Поэтому Минфин России в последнее время выпустил ряд разъяснений, адресованных предпринимателям на спецрежимах.

В каком размере учитываются взносы «за себя».

     Начиная с января 2013 года учет взносов, рассчитанных исходя из стоимости страхового года, напрямую зависит от наличия наемных работников. Это относится как к ЕНВД, так и к упрощенной системе с объектом «доходы».

ЕНВД

     Если предприниматель нанял штатных сотрудников, то уменьшить единый «вмененный» налог на сумму фиксированных взносов нельзя. Это следует из действующей редакции пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ. В нем говорится, что взносы «за себя» учитываются в случае, когда предприниматель не делает выплат физическим лицам. Соответственно, при наличии таких выплат право на уменьшение налога теряется. Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 08.04.13 № 03-11-11/139, см. «Предприниматель, у которого есть наемные работники, не может уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере»).

     Добавим, что в такой ситуации ИП вправе уменьшить единый «вмененный» налог на взносы, начисленные на зарплату сотрудников. Правда, здесь действует ограничение: ЕНВД можно уменьшить не более чем на 50 процентов.

     В случае, когда у предпринимателя нет наемных работников, страховые взносы «за себя» можно учесть в полном объеме без каких-либо ограничений. Такой вывод косвенно следует из пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ, и с этим согласны специалисты финансового ведомства (письмо от 21.01.13 № 03-11-11/13, см. «Предприниматель, у которого нет наемного персонала, может уменьшить ЕНВД на всю сумму уплаченных страховых взносов»).

УСН с объектом «доходы»

     Предприниматели, перешедшие на упрощенную систему с объектом «доходы» и не принявшие в штат ни одного работника, могут уменьшить единый налог на сумму фиксированных взносов. Об этом прямо говорится в действующей редакции пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ.

    Из этой же нормы можно сделать и другой вывод — о том, что никакие ограничения для данной ситуации не установлены. Другими словами, ИП без наемных работников вправе учесть всю сумму взносов «за себя», даже если в результате получится, что налог к уплате равен нулю. С таким подходом соглашается и Минфин России в письме от 05.04.13 № 03-11-10/17.

     Однако если ИП наймет сотрудников, ситуация осложнится. В пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ сказано: взносы во внебюджетные фонды уменьшают единый налог не более чем на 50 процентов. Очевидно, что эта норма распространяется на взносы с зарплаты работников. Но не вполне ясно, распространяется ли она на взносы «за себя», уплаченные предпринимателем, нанявшим персонал. Некоторые эксперты дают отрицательный ответ и утверждают, что ИП с наемными работниками не вправе учесть фиксированные взносы. Взносы «за себя» уменьшают единый налог, но к ним необходимо применять 50-ти процентное ограничение.

Яндекс.Метрика